2024 年 7 月 3 日

修行學佛不枉行,這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,迴光返照有你嗎?

550 Views

修行學佛不枉行,這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,迴光返照有你嗎?

H.H.第三世多杰羌佛說法法音《佛教界中只有三種人》中,把當今佛教界,也分為三種人。
第一種叫行屍大德人。這種人很多,他們學了一知半解就去教人,實際是在誤導眾生。他們往往擁有高貴的身份,披著大德的外衣迷惑眾人,宣講經教、帶人放生也做佛事。經常被弟子吹捧讚歎自以為是,實際卻在造罪還不自知。第二種叫糊塗假修人,這類人在常規修行人中最多,由於被貪、嗔、癡三毒困擾,明知犯了《128條邪惡見和錯誤知見》也不改正,滿不在乎自己原諒自己。但是每天都會認真修法、念經,認為這樣罪過就會消除了。第三種叫清淨實修人,這種人都是在真修實行,他們不會在乎面子,知道今生來之不易,如果今生不成就就會墮落,永遠不能成就了。他們發現自己落入128條邪惡見和錯誤知見就會當下懺悔,什麼面子都不顧,馬上改正。每個佛弟子請自我審視,看看自己屬於哪種人。

延伸閱讀相關訊息:細數生活中與佛教界中的三種人

這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,有你嗎?

社會上學佛的人很多,可以說隨處可見,他們都很虔誠,燒香頂禮、朝山拜廟、參加各種法會、拿錢供養,尤其是聽說哪裡來了高僧大德,都會蜂擁而至,無論東西南北風雨無阻,很是虔誠。

可為什麼這些虔誠者,有的煩惱不斷、有的病苦纏身、有的家庭矛盾重重,難道佛法中講的學佛會給人們帶來幸福安樂、家庭和睦、社會祥和,是假的嗎?答案一定是“非也”。

筆者以為,有四種學佛之人,任他如何努力也學無受用:

第一種:看見大家都學佛也湊個熱鬧,反正聽說還有挺多好處,就跟著人家燒香、拜佛、朝山,但對經藏,佛陀說的教法、教戒,一無所知。有事就去燒香,有求升官的、有求生子的、有求姻緣的、有求好病的、有求發財的,把佛菩薩當成神明禮拜供奉,這不是真學佛,這是趕佛潮。

第二種:也誦經、念佛,早晚課不斷,念珠都念壞了幾串,很是辛苦,但念歸念,絲毫不知道佛經講的是什麼,遇事斤斤計較,絲毫不讓,這哪裡是學佛呀,同時也違背了當代住世  佛陀說法的《128條邪惡見和錯誤知見》:“認不解經文空洞念誦”。經文的義理不弄懂而只曉得在那兒念經,認為是很有功德的,這是不正確的,念經者首先必須學懂經文。

第三種:不但燒香、禮拜、誦經,更是深入經藏,說起佛法滔滔不絕,頭頭是道,很有學者風範。可是在日常生活中和事項來臨時,卻發現道理是道理,生活是生活,照樣煩惱不斷,滿身怨氣和嗔恨,完全不像一個學佛人。這是違背了當代住世  佛陀說法的《128條邪惡見和錯誤知見》:“認空諦說理,離實修行持”。因此也是得不到受用的。

第四種:是只知道虔誠恭敬、盲目依從的人。看見出家人就禮拜供養,到寺廟做義工,佈施錢財,毫不吝嗇,只要有出家人告訴他們怎麼做,絲毫不分辨對錯、是否違背佛說教戒,就儘快去做。

比如:有寺廟的師父告訴居士要斷掉對錢的執著,讓他們把工資卡交到他那裡,這樣才叫斷了對錢的執著;又如有的為師者,竟然告訴居士說要斷掉對情的執著就要離開父母,和父母斷絕關係,還要和夫妻斷絕關係。這是違背了當代住世佛陀說法的《128條邪惡見和錯誤知見》:“認斷我執割斷父母情懷”

他們為了斷掉我執,連父母親的關係都不認了,或者自己要出家,父母傷心悲哭,而你照常不理睬父母的感受,還認為這是“斷掉我執”的行為。其實這種忤逆不孝,叫做邪惡知見。斷我執,恰恰要利益眾生關心眾生,把自我的利益放在第二位,而不是不顧父母的感情,把父母的關係一刀兩斷。

真正學佛之人應該如何得受用呢?筆者以為,真正的學佛之人應該是按照佛陀所說“聞思修”三學修行的人。

,不是隨便聽什麼法師、活佛的所謂“講經說法”,而是要學習佛陀教言,恭聞當代住世佛陀  南無羌佛說法的法音、羌佛說法《什麼叫修行》《藉心經說真諦》等佛書,那才是真正圓滿無漏的佛陀聖教。

,對所學法義要深入思考、理解,聽懂法音,悟懂法義。

,自然是照著佛陀教言去修行,處處不落入128條邪惡錯誤知見,按照《極聖解脫大手印》去修行……如此,才是真正的學佛人啊!有了正知正見,行持自然不偏,就會得受用,財富增長、身體健康、家庭和諧、智慧開敷。

看看你是哪種人?你們學佛有受用嗎?若無受用就快點轉變吧!

撰稿:清寧   編輯:廣緣

本文連結:修行學佛不枉行,這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,迴光返照有你嗎?

更多文章:

第三世多杰羌佛說法 -《什麼叫修行》利益眾生的修行法

修行路上練就“火眼金睛”,辨別正邪真偽,學佛修行不走偏,才不會浪費歲月光陰

學習佛教正法步菩提

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *