2024 年 5 月 19 日

我在學佛還是在拜佛?學佛莫忘初心,隨時調整學佛偏差的腳步,如法修行心歡喜、快樂學佛無執念

469 Views

我在學佛還是在拜佛?學佛莫忘初心,隨時調整學佛偏差的腳步,如法修行心歡喜、快樂學佛無執念

 一次在參加法會的回程中,有位師兄提到「拜佛」跟「學佛」的差別是什麼?頓時心中一片茫然,在心中盤旋了許久,默問了自己,我在拜佛嗎?還是在學佛呢?記得剛接觸佛教之初,只是參加法會誦誦經,對經書的法義也了解不深,更沒把經文的理諦融入自己的生活日常中,遇到問題時,為了心安,最直接的反應就是到寺廟燒香拜佛,求的是人生順遂圓滿,家庭平安。

慈悲的手

         拜佛真的是學佛嗎?到寺廟燒香拜佛在台灣社會裡,這種風俗是最熟悉不過了,一般人都認為拜佛就是學佛。初行學佛,佛學法義不懂的我,直覺應該不只是禮禮佛誦誦經,不只是從經文中粗略的學習經文的意義,應該還有更深的學問要學,不然這學佛之路對我來說也太平淡了。誦經禮佛求生活安樂、求一家大小平安,無災無難,這應該也是一般眾生會做的事情吧,因為眾生都希望從誦經禮佛中,期待佛菩薩保佑,求得某些心靈上的慰藉、心安、生活幸福

          在因緣際會下,有緣接觸恭聞  H.H.第三世多杰羌佛說法法音後,我找到了我要的答案,學佛不是拜佛。 H.H.第三世多杰羌佛說法法音讓我知道,要能了悟本性解脫自己,就是要學佛並修行導正自己的行為,三時之中想佛、說佛、行佛事,以佛的教戒來端正自己,做利益眾生的事,佛法不離世間覺,在人與人相處之間,以慈悲喜捨付出行動,唯有如此,學佛修行修法才能受用。

          H.H.第三世多杰羌佛在法音中講述了很多學佛之道及甚深法義,也再三叮嚀弟子們要依教奉行,要聞、依、行,尤其是每當我恭聞《東行說法》中的《要怎麼樣聞、依、行?》時,皆備受感觸。  佛陀在法音中,語重心長再三反複告誡弟子,法音不是聽了、聞了就好,是聽了要照著做,很多人都沒在聽,沒有修行,連法的義理都沒聽懂,難怪修法不得受用。迴光反照自我,這不是我們常犯的錯誤嗎?真是慚愧阿….

         「行」通了嗎?我想,在學佛修行的菩提道上,「行」是要放下我執的,不應加入自我的執見,應是身口意三業相應並進,才是符合  佛陀的法義。學佛莫忘初心,才能如法修行心歡喜、快樂學佛無執念,尤其是在學佛殿堂上,面對不同層次的共修者,行持之間難免滋生異議,更應放下我執,他非即我非,同體名大悲,隨時迴光反照自審,秉持真心的修行,調整學佛偏差的腳步,才能安樂自在。在學佛修行道路上,有幸又得遇  師父,不離不棄引導及關照,幫助我們築起坦蕩、快樂學佛的菩提道,讓我們不孤單、不損學佛慧命,更能努力學習  H.H.第三世多杰羌佛的正知正見,步向菩提大道。

筆者:悟心

本文屬原創文章,請於轉載時標明本文之原始連結:https://changbuddha.org/2022/09/20/%e6%88%91%e5%9c%a8%e5%ad%b8%e4%bd%9b%e9%82%84%e6%98%af%e5%9c%a8%e6%8b%9c%e4%bd%9b%ef%bc%9f%e5%ad%b8%e4%bd%9b%e8%8e%ab%e5%bf%98%e5%88%9d%e5%bf%83%ef%bc%8c%e9%9a%a8%e6%99%82%e8%aa%bf%e6%95%b4%e5%ad%b8/

本文連結:我在學佛還是在拜佛?學佛莫忘初心,隨時調整學佛偏差的腳步,如法修行心歡喜、快樂學佛無執念

更多文章:

如法修行塵盡光生,善業明珠隨心應照

忍辱,不同於奴顏婢膝喪失人格,是大智慧,是修行之舉、是最高的苦行,是最上的涅槃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *