2024 年 5 月 19 日

欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。嘆人生無常、輪回生死 – 小沙彌的前世今生

1,877 Views

欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。嘆人生無常、輪回生死 – 小沙彌的前世今生

從前,有位修行者,修得了阿羅漢的果位,他一直住在深山中修行。山腳下的村落裏,有一位神童,由於他宿世的善根,小小年紀就體會到人世的無常與短暫,一心想操究生命來自何處?歸向哪里?

神童長到七歲時,一天突然辭別母親,出外尋師訪道去了。當他路過深山時,巧遇阿羅漢,便請求阿羅漢收他為弟子,做了一名小沙彌。

這位小沙彌身口意供養師傅無不遵從,誦經修行沒有一時鬆懈。就這樣,小沙彌八歲的時候就開了慧眼,得到四種神通,能聞能見無限遙遠,天上天下的善惡動靜都能察知,身體能夠立刻飛行到要去的地方,分身多人、變化他相,無所不能。並且知道自己前世宿命,所經過的各種六道輪回,所經歷的善道惡道,都無所不知。

一次,小沙彌在打坐中看見了自己前世,以及前世的前世的前世……

當小沙彌看到自已曾經投胎做過五個女人的孩子時,不禁歎然失笑。

他的師父,也就是那位阿羅漢,恰巧捕捉到了小沙彌的這個短暫而詭異的表情。

阿羅漢就問:“你為何發笑?”

小沙彌回答說:“沒什麼。”

師父覺得奇怪,就說:“那麼,是不是因為這山中沒有閉塞寒酸,也沒有歌舞娛樂之類的消遣活動,你在嗤笑我呢?”

小沙彌回答說:“弟子豈敢嗤笑師父,只是在笑自己而已。因為我曾經做過五位母親的孩子卻都早夭,她們都為了我而晝夜啼哭傷感憂愁不止。她們一想到我就憂傷,又常常忘不了我。”

小沙彌頓了頓接著說:“我一個人就毀了五個家庭的幸福,使五位母親遭受生離死別的痛苦。因此,我是在笑自已,真的不是在笑師父。”

大沙門說:“原來是這樣,你還看到了什麼?”

小沙彌於是一一道來:“我投胎給第一位母親作孩子的時候,很早夭折,我的母親看見鄰居家與我同時出生的孩子學習走路,便悲傷地想,自己的孩子如果今天還活著的話,也應該像別人家孩子一樣會姍姍學步了,想到這裏,母親忍不住悲從中來,淚如雨下。

我投生給第二位母親作孩子的時候,又短命旱死,我的母親看見別人給孩子餵奶,便想到我而悲哀哭泣不止。

當我轉世給第三位母親作孩子,在十歲的時候又死去,母親每次臨到吃飯的時候便悲哭不已,淚流滿面,說孩子若是還在的話,也應當與自己一起吃飯了,現在孩子離已死去,只留下自己一個人孤零零地獨自吃飯,徒然思念孩子傷心難過。

在給第四位母親作孩子的時候,我年少薄命先死,當我母親看見和我同齡的年輕人娶媳婦,便想到如果孩子現在仍活著的話也當為孩子娶媳婦了,可恨不知哪里得罪了蒼天而使上天奪殺孩子的性命?

在作第五位母親的孩子時,我才七歲便出家修行,舍離母親,跟隨師父入山求道,而得到羅漢道。我的母親天天哭泣著說,我只這麼一個孩子,卻跟隨法師修道去了,不知他在什麼地方,吃得飽不飽,穿得暖不暖,也不知道他是死是活,可憐母子不能再相見了,我的母親因思念我而遭受愁毒之苦。

恰巧有一天這五位母親相逢聚在一起,於是各自訴說對死去孩子的思念,互相對著哭泣,悲不能止。我這一身一魄,輾轉到五位母親腹中作胎兒,固然使人疑感,令眾母親悲哭發狂,但是她們共同思念我一個人,竟到了各自悲傷得想要自殺的程度,因為這個緣故我笑了。

我笑凡人活著的時候不想到有死亡,而當死亡有所臨近之時,又都只看到死亡;世人並不知道有輪回後世之再生,而只知執著今世的生死。

無論或生或死,人行善自得福報,作惡自受災殃的惡果。但是世間有很多人都不明天地因果之道,而喜怒自恣,放縱隨意,只顧享受眼前短暫的快樂,卻不顧後至的極大痛苦果報,直到死後受報墮落到惡道地獄中,那時痛苦之極後悔都來不及。

我因為厭惡俗世的緣故,而離開父母去追求佛法,在山中精進勤修。現在我看到地獄畜生餓鬼貧窮種種而替他們感到恐怖。我得到師父教誨的恩德,得到佛法智慧開解,並受持佛法戒律,因此現在得到度脫。我可憐這五位母親自己不能從世間得到解脫,反而深深憂傷掛懷於我早已死去的前世軀殼。如今我所希望達成的願望都已經實現完畢,但世間人輾轉輪回生死,傷心哭泣,卻沒有休止的時候。這個肉身終究只是作土,魂魄神識空去,隨他們所造善業惡業的力量而自然流轉六道,並不能自行斬斷它的根而得到解脫。但每天造作累積惡業是愚癡之人所為。只有斬斷恩愛,能離貪欲,才可解脫。

現在我不再流轉生死中,好比人不種種子,斷滅生長壞空的變幻,而只做泥土,從而擁有永久解脫的真實快樂。

沙彌對師父說完了這番話,上前作禮完,便飛身離去。

<< 正見是一種力量也應該是一種溫暖 >>因為明信因果因緣和佛法無處不在的真諦,從而正確認識自己,激勵自己依教戒,真修實行,最終脫離無常輪回,自利利他。但在這個過程中,如何對待他人,施利他行,將真正的佛法弘揚助益到他人,卻是我們要注意面對和思考的問題。

本文連結:欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。嘆人生無常、輪回生死 – 小沙彌的前世今生

更多文章:

「若知前世因,今生受者是;若知後世果,今生作者是」,業力因果真實不虛,逆境可以賣嗎?
細數生活中與佛教界中的三種人,看看自己是哪種人?有志者事竟成,皇天不負苦心人
《我的好吉桑,該拿起你的念珠了》

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *