2024 年 5 月 20 日

《一翳在眼,空花亂墜》隨時觀照自我,放下無明執著,自然展現光明遠離苦難

857 Views

用般若智慧照見人生現象,就能離開一切苦難。如能以開放、柔軟、尊重的態度去面對一切,虛心學習,就能促進生命淨化,去除我執的想法,而有更大的慈悲和智慧。

過去芙蓉靈訓禪師問歸宗智常禪師說:「如何是佛?」

得到的回答說:「即汝便是。」意思是說,你當下就是佛。

芙蓉靈訓禪師就再進一步問道:「要如何保任?」

歸宗智常禪師說:「一翳在眼,空花亂墜。」

芙蓉靈訓禪師聽了以後,言下頓然領悟。

這一段禪門公案是出自《聯燈會要》裡面的記載,公案的內容,主要是說明眾生因何會成為眾生的原因。

一翳在眼,空花亂墜。翳,就是眼睛的瞳孔生膜遮蔽視線的病。如果有這種翳病的人,他在看天空時,就會變成空花亂墜,眼花撩亂,會看到很多虛幻不實的景象。其實,會生病的不只是眼睛,耳朵若是不善聽話,斷章取義,也會造成對事實的誤解,或者講話口不擇言,搬弄是非,胡言亂語,也會引起很多爭端。這種種的現象,講起來都是病態,但是最可怕的並不是這些,最可怕的是心中有病。

如果心中生病,就會在觀念上或心理上產生種種的偏見、成見以及執著,障礙對真理的體悟,阻礙清淨佛性的顯發。可憐的是,眾生都不願意承認自己生病的事實,反過來卻以生病的眼光,去看待世間的一切事物,而且自以為就是真實!其實所謂的真實,並非真實,都是認假作真,結果產生許多不必要的困擾和煩惱。

如何是佛?歸宗智常禪師回答說:「即汝便是。」這個意思,就是表示眾生皆具佛性,與佛無異,既然無二無別,為什麼眾生就叫眾生,而不稱為佛?這要如何保任呢?歸宗智常禪師說:「一翳在眼,空花亂墜。」眾生之所以會成為眾生,就是這個原因。這裏所講的「翳」,就是指眾生心中的無明盲點,或觀念上、心理上的自我執著。

眾生在未開悟以前,每個人都習慣由自己的個性及角度去看世間的人、事、物,又有誰會主動去發現或懷疑自己的不客觀和不理性呢?十個人看同一個人可能就有十種不同的見解,甚至同一個人在不同的時間與心情下看同一個東西,也會有不同的判斷。因此,*只要心中還有自我自私的主觀意識存在,就看不到真正的面目,必須心中沒有任何自我的預設立場,所看到的世界才是用智慧來照見的。這種智慧是絕對透明,是超越主觀和客觀之上的,這叫做觀照。*

心經》裡面說,用般若智慧來照見人生現象,就能離開一切苦難。假使我們能以開放、柔軟、尊重的態度去面對一切,虛心學習,就能促進生命淨化,去除我執的想法,而有更大的慈悲和智慧。這種悲智的力量,能使我們對生命有更加深廣的體悟,能夠如此,則本自具足的佛性自然徹見,展現光明,而不再是一個闇昧無明的人生了。

 

本文連結:《一翳在眼,空花亂墜》隨時觀照自我,放下無明執著,自然展現光明遠離苦難

學習 南無第三世多杰羌佛如來正法的親身受用 – 佛法是不能夾半點沙的
更多文章:

《人間的佛陀》H.H.第三世多杰羌佛是當今世界真正住世的佛陀,是真正佛教正法大法的源頭

第三世多杰羌佛的聖蹟佛格,以佛珠之一百零八之吉祥數列示聖蹟,以圓滿吉祥功德加持,利益眾生吉祥幸福

第三世多杰羌佛說法 -《什麼叫修行》利益眾生的修行法

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *