2024 年 5 月 13 日

《問菩薩為何倒坐?》嘆眾生不肯回頭!「若不回頭,誰替你救苦救難?如能轉念,何需我大慈大悲!」

《問菩薩為何倒坐?》嘆眾生不肯回頭!「若不回頭,誰替你救苦救難?如能轉念,何需我大慈大悲!」
1,405 Views

《問菩薩為何倒坐?》

南京古雞鳴寺,有座獨特的菩薩殿。每天,都吸引很多好奇的居士前往參拜。一日,有一居士慕名前往,看到佛龕上的菩薩像,果真與眾不同地背對眾生,面牆而坐,宛如當年達摩祖師初到震旦,面壁禪坐九年一般!
居士好奇地問菩薩殿內當值的知客師:
「何以菩薩面牆而坐?」
只見知客師,彷彿已回答了千萬次同樣的問題似地,隨手指著牆上的偈子,要居士自己參看去!居士隨著法師手指的方向,看到牆上的偈子,東單寫著:
「問菩薩為何倒坐?」
沒錯,這正是居士心中的疑惑。接著,下一句偈,回答了居士的問題:
「嘆眾生不肯回頭!」
居士的心,彷彿被錘了一下!迫不及待地,看著西單牆上的偈子,只見牆上的偈子寫道:
「若不回頭,誰替你救苦救難?如能轉念,何需我大慈大悲!」
居士剎時,木然良久,陷入深沉的思惟中.....。
附註:有些自私自利的人,一旦遇到災禍,或不如意的事,就趕緊去寺廟,燒香拜佛,或求觀世音菩薩。其實,我們好好看一看,西單牆上的那幅對聯:「若不回頭,誰替你救苦救難?如能轉念,何需我大慈大悲!」
這一幅對聯已把真話告訴我們了。我們自己要斷惡向善,淨化心靈啊!如果做不到這一點,誰都幫不了我們,誰都救不了我們!
很多人不明事理,把佛菩薩當作神明來祭拜;更有些人心存不善之念,自私自利,也跑到寺院燒香拜佛,求佛菩薩保佑他平安無災、升官發財。結果不但沒有平安,反倒是災難連連,於是他說這佛菩薩不靈啊!其實,那是他侮辱了佛菩薩,他把佛菩薩當作惡勢力的包庇者。我們種下什麼因,必得什麼果,佛菩薩無法改變我們所造作的因果。
諸佛菩薩的加持庇佑,不外是衪教給我們的修學方法,我們只要依照衪所教導的方法去做,去修正自己錯誤的思想行為,改過遷善,我們就會得到利益,那才是真正的加持保佑。佛教不是迷信,而是佛陀的教育。不需任何代價及交易,只需轉個念,把自私自利的心轉成利他之心,則一切本自具足,何需佛菩薩來拯救我們呢?!

引自網路

更多文章:

佛菩薩悲憫衆生,佛光普照,每時每刻、無處不在,不斷加持着衆生,但是爲何能真正得到加持的衆生就那麽少呢?

修行學佛要觀心念,正行為

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *