2024 年 7 月 3 日

沒有過不去的坎,沒有解不了的仇—佛法讓我化解家庭恩怨(如法修行 快樂學佛)

59 Views

沒有過不去的坎,沒有解不了的仇—佛法讓我化解家庭恩怨(如法修行 快樂學佛)

我在認識同修之前,和父母的關係是從小時候長達十年的互毆打罵生活,到後來完全沒有交談,說話只是簡單傳訊的例行公事。為了避免更多的爭執,我用的相處方式就是不回應、不處理、不面對。

我從小早產出生,生母和父親離異,對生母完全無印象。父親再婚後,帶我和妹妹與後母及後母生的一個妹妹共同組成新家庭。我的父親雖然脾氣不好,但他是個負責任的男人,一人負擔家中的開支,每天早上五點從台北搭車到桃園上班,沒聽過他叫苦。從小父親對我採用軍事化教育,要求我從鞋子的擺放位置到毛巾掛的方式,乃至各種物品的擺放,都嚴格規定我要怎麼做。母親則是在我小一就訓練我學會去菜市場買菜並且煮飯做菜,每周都要打掃家裡、洗衣服,而母親會負責檢查與檢討我做的有沒有合格。小時候父母對我的要求令我痛苦,同學們的父母好像都沒有這些要求,我心想:「為什麼就是我?我為什麼要被生下來?如果可以選,我希望不要出生!」尤其是父親對我嚴厲的管教,讓小一的我每天的願望就是:「睡覺後再也不要醒來了,最好快點進入下一輪人生。」孩童時的我,每年的生日願望都是希望早點離開世界。

小時候我也深信我和父親過去一定有很深的仇恨,所以今生才會變仇人!記得有一次,父親管教我時我很憤怒,父親也很生氣的抓著我衣服,把瘦小的我提起來安在牆上,然後再把我抓起來丟往對面的牆上。還有一次是在睡覺的時候,被父親從床上拖下來拳打腳踢,這些不愉快的相處,令我埋下了許多怨念。到了國中叛逆期,我便開始反抗,只要我們一言不和,我和父親就互毆,母親則在旁勸架不成,哭得傷心。家中家具常常被打壞,我們經常一連數個月每天都在互毆,日日對抗數小時,半夜才睡覺,也因此驚動鄰居報警,成為當地警局的知名家庭。

爭吵的時候都會忘了彼此的好,其實當時的父親也是會關心我,但是他的方式總是負面表達。譬如天氣冷時我衣服穿得不夠,他會說:「你是不是想得感冒肺炎?你是不是想死?」其實那就是他的表達方式,他只是希望我穿多一點而已。然而從小我不理解,我只記得他刺耳的語氣與用字,我總覺得在父親的眼中,我是一無是處的人。明明參加國小短跑比賽,我拿到冠軍,父親不稱讚我還把我的獎盃砸爛,又罵說跑步又不能出人頭地,還不如拿個獎學金實在。但他不知道我跑得快是因為其實我小時候常常被野狗追,一群同學經過狗都在睡覺,而我經過狗就突然跳起發瘋的很兇狠的要追我咬我。有次學校內部作文比賽,我拿到佳作,有圖書禮券和字典一本,父親也是認為沒意義,順便數落我的沒用。種種的互相傷害,讓進入國中的我就開始長達十年的父子互毆,與語言上的各種互相傷害。

說到我與母親的相處,也是在嚴厲地管教中成長!從小她會立下生活規範,每周會統計檢討,只有罰沒有賞,讓我心中很不解,覺得後母是不是針對我?而我常常都是三個小孩中錯誤最多的那個,最常見的生活錯誤有:忘記關燈、水龍頭沒關緊確認、毛巾兩邊沒平等掛好、衣服掛上去不平衡、碗沒有清洗乾淨、房間有灰塵、桌上雜物未整理、鞋子沒頭尾對齊放入鞋櫃。犯錯一件會打一下手心、屁股或者腳底板,我最常被打的是腳底板,所以走路長期都是顛著腳走,因為足底的筋常會疼痛,嚴重時還會抽筋。過去常常睡覺半夜會抽筋或者身體莫名抽動發冷乃至驚醒,在學校常常都要側坐,因為屁股常常都是瘀青。

回首遇到同修前,這輩子我唯一感覺爸爸媽媽是愛我的時間,是在我當兵時因為受傷住院。那時我受傷很嚴重,打電話回家覺得自己可能會掛掉,於是準備跟爸媽告別。他們倆老因此每天從台北騎車到內湖的三總看我,我見到爸爸的第一句話是問他:「爸,你後不後悔生下我?」爸爸只有握著我的手說:「你不要想太多。」

後來認識同修後,她知道我身體不好,也知道我從小跟家人關係不圓滿,就鼓勵我恭敬持誦《二十一尊救度母禮讚經》,並且將功德回向給  諸佛菩薩、給生養我的父母與多生累劫以來的冤親債主。我第一個受用的是:身體從各大醫院查不出原因的血尿問題(斷斷續續三年之久,各大醫院丟檢查過),變成不藥而癒,精神體力變好很多。我因此對佛法升起了很大的信心,於是就發願持誦更多的《二十一尊救度母禮讚經》。隨著時間和持誦的數量增加,目前正朝圓滿第三萬座的目標邁進。

在發願持誦《二十一尊救度母禮讚經》的過程中,我隨時能感受到父母對我的恩情!我開始反省自己從小其實太調皮搗蛋,有許多的嚴格管教都是源自於自己的問題,父母其實很難為。而有許多的衝突則是來自於彼此的誤解,而化解誤解僅在一念之間啊!於是,我對自己過去與父母衝突相處的行為懺悔。持誦的過程中,我也發現早期內心深藏著對父母的難過失望與不滿,似乎已經漸漸的不存在了。取而代之的是對父母自然而然地噓寒問暖與定期的相聚陪伴,也對我兩個妹妹友善許多。父母對我的關懷方式也奇妙的轉變,如今我與父母交談時間能越拉越長,不但能共桌吃飯話家常,彼此還會在日常中用LINE維繫彼此情感。

想到以前與父母之間的不愉快,已像是上輩子的事情,如今已沒有難過與怨恨了!現在每次回家看到父親的背影以及走路的不便,令我心中難過卻感覺自己很無能幫不了他。除了關心他身體狀況與買點營養品給他之外,只能念經回向給他,希望他的佛緣也能早日成熟。我在恭聞 南無第三世多杰羌佛親說的法音之後,明白這些是我們多生累劫以來的因果使然,所以我就更釋懷過去與父母間的恩怨了!謝謝菩提會這個大家庭,不定期舉辦誦經法會讓我能懺悔祈福。我也跟媽媽分享《觀世音菩薩普門品》,她也常常會放來聽。現在每次我回家時,她總是準備豐盛的食物等待我一起吃,點點滴滴,讓我很感動!

佛法讓生活變好並且福慧增長,我受益滿滿,但我也明白這不是目的地,只是學習佛法的過程,最終要能脫離六道輪迴,生死自由。想要解脫輪迴,必須要學習  南無第三世多杰羌佛的如來正法,並透過修行和修法,一步一步去實踐。很感謝師父曾經送我的話,我雖然只求見一次師父,但是每當我過去習氣要再起來之際,同修便會提醒我有無記得師父送我的勉勵的話!分享我的人生是為了感謝  南無至尊救度母的加持,希望我的經歷能與有緣人結緣,希望大家都能家庭幸福、身體健康、福慧圓滿、早證菩提!

佛弟子  小吉  合十  2024/1/5 / 如法修行 快樂學佛

< 二十一尊救度母禮讚經 >( 資料來源:https://macang.info/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%B8%80%E5%B0%8A%E6%95%91%E5%BA%A6%E6%AF%8D%E7%A6%AE%E8%AE%9A%E7%B6%93/all/ )

在座上合掌,以至恭敬之心觀想,諸度母於空中口誦

嗡啊吽

南無至尊大聖救度母(七遍)

南無救度速勇母 雙目閃爍雷電光 風火隨行交加足 護佑眾生施大樂
南無威猛白度母 麗面花魁三世間 彌陀身相頂上嚴 法攝淨土九品蓮
南無亮麗金顰母 如日懸垂耀中天 百萬星晨麗空寂 暗破明生光燦爛
南無頂髻尊聖母 最勝圓滿無過行 紅亮彌陀髻中顯 極勝法界最上乘
南無吽音七吒母 以足鎮壓護娑婆 雙眉中央咒聲出 一道光臨諸兇伏
南無極勝三界母 殊勝加持無限樂 遍滿虛空盡無餘 有情無明得解脫
南無週遍破敵母 笑顏一展摧敵眾 十字大明咒為性 吽聲化顯圓滿聖
南無摧破魔軍母 伏障七魔反掌間 身口意持三密相 魔群窺視體痙攣
南無三寶嚴印母 以手結印供奉嚴 其身麗飾圓滿寶 聖結光燦破煩惱
南無極喜伏魔母 身服寶冠燦爛體 恆長樂笑遍輪迴 威光雄力都打哩
南無吉祥解厄母 怨懟惡夢悉無蹤 蓮座圓滿日月輪 眾生厄遠化清風
南無烈焰劫火母 熾盛火光旋身繞 右伸左屈喜樂相 魔軍瞥及斷魂消
南無勝面顰眉母 身姿媚麗香風相 怨敵暗視慈心起 能作大王威猛狀
南無大悲救飢母 察尋輪迴六道等 慈護意念困飢生 至誠身口意逢春
南無大度寂靜母 恆住法界三昧力 諸魔藥叉羅剎等 都哩摧散調伏滅
南無醫王消疫母 七大瘟疾全消除 困惱眾生悉菌毒 彈指施印超生覺
南無解脫成就母 了達涅槃罪福空 圓證三昧娑哈嗡 無始重罪趨無蹤
南無天海消毒母 出影月中神獸相 誦咒都哩及呸字 除盡諸毒勝威光
南無大悲消苦母 護念群情諸苦欲 慈心妙照輪迴間 放施救力眾生樂
南無明心吽音母 極能摧滅諸魔軍 心脈仰動吽聲出 阻障妖邪頓萎縮
南無威震三界母 光明都哩足垂訶 種子字吽豔藍光 盡攝須彌曼陀羅
南無帝釋大梵天 四大自在天人供 部眾起屍尋香等 天樂異曲諸仙誦
南無打札及呸咒 專毀詭計妖邪謀 天龍八部齊護駕 嚴然已待兵戈雄
至誠合掌救度母 無量劫前出古佛 祈願行者勤修持 南無二十一度母
心定恭誠至敬禮 度母恆常施解脫 三時輪中法音起 起心一念勝無畏
重罪輕罪悉消除 諸有惡趣遠行蹤 阿耨菩提須證得 七俱胝佛授記隆
心純成就增上益 速得圓滿佛陀功 如人誤服猛毒藥 無論單獨與化合
憶念度母心不散 奪命惡藥化甘泉 有情俗世被困惑 行途道中魔障攔
恭誦禮讚一坐修 至心平定難急散 求男欲女財寶等 誠心三業得如願
度母能圓眾生求 障礙魔妖不得留 病苦厄難全息没 心觀意定得解脫
度母身無過與患 語調宛然梵佳音 意出妙音海潮來 古佛圓滿功德海

本文連結:沒有過不去的坎,沒有解不了的仇—佛法讓我化解家庭恩怨(如法修行 快樂學佛)

更多文章:

古佛降世-第三世多杰羌佛簡介

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *